干し大根の酢じょうゆ漬けおはようございます。今日もお日様がのぞいている北部九州です。 今週末は久々に予定が入っていないので、気になっている菜園の草取りが出来そうです。 さて我が家の大根、いよいよ最後の収穫となりました。 耐病総太り大根1本と聖護院大根2本です。 今年はたくさん食べることが出来てうれしかったです。 総太り大根はオデン用にとっておき、昨晩は聖護院大根を1つ使って、酢じょうゆ漬けを作ってみました。 皮をむいた大根は、5ミリぐらいの厚さにカットしてイチョウ切りにします。 これをざるに並べ、半日干しました。 こうすることで大根のうまみが増すそうです。 干した大根をファスナー付きの保存袋に入れ、 大根300グラムに対して しょうゆ 大さじ3 酢 大さじ3 みりん 大さじ1 と昆布の細切り・赤唐辛子の輪切り 少々を加えて、 空気を抜いて封をし、時々ひっくり返しながら冷蔵庫で一晩つけます。 大きめの聖護院大根は600グラムあったので2袋出来ましたよ。 朝見ると、お醤油の色がしっかりついています。 ちょい干し大根の酢じょうゆ漬けの完成です。 やや酸っぱいですが、ヘルシーな感じのお漬物です。 少し干すことで、食感も生のままの大根とは違った感じです。 おいしい大根、また作りたいですね。 2013年3月 |